Atualidade

03 Jan. 2018

Estratégia Integrada para a Promoção da Alimentação Saudável (EIPAS) – é este o nome do documento publicado no passado dia 29 de dezembro, em Diário da República, que visa incentivar o consumo alimentar adequado e a consequente melhoria do estado nutricional dos cidadãos, com impacto direto na prevenção e controlo das doenças crónicas.

03 Jan. 2018

Até ao dia 30 de junho de 2018, todas as cafetarias e bares de hospitais e centros de saúde públicos vão ser proibidos de vender doces, salgados e refrigerantes. A medida, que deixa de fora as cantinas destas instituições, foi anunciada em despacho no final do passado mês de dezembro.

20 Dez. 2017

A diabetes tipo 1 surge com igual frequência ao longo dos primeiros 60 anos de vida, de acordo com dados recentemente publicados do UK Biobank por uma equipa da University of Exeter Medical School

20 Dez. 2017

Ao contrário do que acontece na Europa, onde a gastrectomia em sleeve (cirurgia de redução do volume do estômago) é atualmente a operação mais realizada, o bypass gástrico (redução do estômago e derivação do intestino) é a cirurgia da obesidade mais frequente em Portugal, sendo considerado hoje em dia o melhor procedimento.

13 Dez. 2017

Um estudo realizado pelo Centro de Investigação Interdisciplinar Egas Moniz (CiiEM) diz que não: a quantidade de açúcar presente em bebidas comerciais percecionada pelos estudantes de saúde é superior ao real teor deste ingrediente nos refrigerantes. Pelo contrário, a maioria dos inquiridos acredita que as águas com sabores têm significativamente menos açúcar do que realmente existe na sua composição nutricional.

13 Dez. 2017

“Duration and degree of adiposity: effect on cardiovascular risk factors at early adulthood” é o nome do projeto vencedor da 7.ª edição do Prémio SCML/MSD em Saúde Pública e Epidemiologia Clínica. O projeto de investigação levado a cabo por uma equipa do Instituto de Saúde Pública e da Faculdade de Medicina da Universidade do Porto (FMUP) tem como principal objetivo esclarecer o impacto das flutuações de adiposidade ao longo da adolescência no aparecimento de fatores de risco cardiovasculares na idade adulta.

13 Dez. 2017

Um grupo de investigadores de várias universidades levou a cabo um estudo que conseguiu colocar em remissão a diabetes tipo 2 em metade dos participantes, uma doença que até agora se pensava ser irreversível. Os participantes foram postos numa dieta líquida pobre em calorias, desenvolvida especificamente para gerar uma grande perda de peso, num período de três a cinco meses.

13 Dez. 2017

Pessoas com diabetes tipo 1 ou tipo 2 tratados com insulina degludec tiveram um menor número de episódios de redução de açúcar no sangue (hipoglicemias) comparando com pessoas tratadas com insulina glargina U100 independentemente de terem alcançado os valores alvo de níveis de glicemia. Estas novas análises post-hoc dos ensaios clínicos SWITCH 1 e 2 foram apresentadas no Congresso Anual da Federação Internacional da Diabetes (IDF), realizado na passada semana nos Emirados Árabes Unidos.

06 Dez. 2017

A diabetes e a obesidade, combinadas, podem ser potenciadoras de cancro e estarão na origem de 800 mil cancros no mundo em 2012, segundo um estudo do Imperial College de Londres, divulgado na semana passada na revista Lancet Diabetes e Endocrinologia.

06 Dez. 2017

O Dr. José Manuel Boavida, presidente da Associação Protectora de Diabéticos de Portugal (APDP), foi eleito no domingo, dia 3 de dezembro, para o board da International Diabetes Federation Europe durante os próximos dois anos.

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