Opinião

Nesta conferência foram abordados os principais benefícios clínicos do liraglutido 3,0 mg na obesidade, bem como alguns dados do plano de ensaios clínicos com a sua utilização - o programa SCALE (Satiety and Clinical Adiposity - Liraglutide Evidence) e alguns estudos que confirmam a eficácia e a segurança do fármaco no mundo real. Foram ainda apresentados dois casos clínicos de doentes com obesidade, nos quais o tratamento com liraglutido 3,0 mg/dia fez toda a diferença na melhoria da qualidade de vida e das comorbilidades dos doentes, confirmando que tratar a Obesidade é mais do que tratar o peso!

A diabetes tipo 2 associa-se, em cerca de 85%, a múltiplos fatores de risco cardiovascular, nomeadamente hipertensão arterial, dislipidemia e excesso de peso, que culminam num aumento da doença e mortalidade cardiovascular. Deste modo, o tratamento da diabetes requer uma abordagem individualizada e multifatorial, estando, por isso, o doente no centro da decisão terapêutica.
Os ensaios clínicos de outcomes cardiovasculares em doentes com diabetes tipo 2 demonstraram o benefício da utilização de inibidores do SGLT2 em doentes com diabetes e doença ateroscleróticas prévia ou múltiplos fatores de risco.
Os iSGLT2 vieram mudar o paradigma no tratamento da diabetes: tratar os nossos doentes muito além do controlo glicémico, conferindo-lhe um benefício adicional.
Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), existem 422 milhões de adultos com diabetes e são causadas 1.5 milhões de mortes por esta doença por ano. As consequências oculares da diabetes correspondem a 2,6% dos casos de cegueira a nível mundial, sendo que três milhões de pessoas têm deficiências visuais devido a desenvolverem retinopatia diabética.
A diabetes consiste em alterações da quantidade de açúcar no sangue, sendo que é diagnosticada em mais de 40% da população portuguesa. O pé diabético está associado à presença de diabetes e é uma das principais causas de amputação do pé, contudo, esta doença é muitas vezes negligenciada. Existem cuidados essenciais a ter de modo a evitar este problema e diminuir o seu impacto.
Quando, na segunda semana de março, se afigurou real em Portugal a ameaça SARS CoV-2, tornou-se imperioso proteger as pessoas com diabetes, particularmente as pessoas com diabetes tipo 1, visto que é absolutamente inegável o maior risco de infeção grave nesta população. A prioridade era então evitar que os doentes se deslocassem ao hospital. Mas também fundamental era que o controlo glicémico não se deteriorasse e até melhorasse nos casos com controlo insatisfatório.
O aumento da prevalência de obesidade e comportamentos sedentários tem levado a uma epidemia de diabetes mellitus tipo 2 (T2DM). De acordo com as estimativas de 2017, quase 30 milhões de americanos têm diabetes (9,4% da população), com quase um quarto dos casos sendo não diagnosticados.
Recentemente, li um livro que abordava o tema da importância do lado direito do cérebro humano. Referia que vivemos numa altura em que o poder do lado esquerdo, tipicamente analítico está a ser ultrapassado pelo lado direito – criativo. Este facto chamou assim a minha atenção para a importância que o design tem no mundo moderno e, ao mesmo tempo, mudou a forma como vejo e penso os sistemas de informação.
A terapêutica nutricional constitui um dos pilares fundamentais na prevenção e no tratamento da diabetes. As recomendações existentes são publicadas periodicamente por diversas sociedades científicas, e têm por base a melhor evidência disponível até à data. As recomendações recentes da American Diabetes Association reforçam mais uma vez a importância do nutricionista na equipa multidisciplinar, permitindo a avaliação, prescrição e o acompanhamento nutricional da pessoa com diabetes.